Достройку проблемных домов проконтролируют новые структуры

Достройку проблемных домов проконтролируют новые структуры
Задать вопрос
Хотите узнать больше? — cпросите нас! 
15 Апреля 2019

По информации РИА Новости, партиями Единой России и Справедливой России предложен вниманию Государственной Думы проект, законодательно изменяющий процедуру достройки проблемных объектов. Нововведения затрагивают сферу долевого строительства.

Документ предусматривает возложение ответственности на Фонд защиты прав дольщиков, связанной с достройкой проблемных домов и участием в процедурах банкротства.

Идея законных поправок состоит в создании региональных фондов, специализирующихся на долгостроях. Проектная пояснительная записка предлагает финансирование деятельности новых структур из средств бюджета вышеуказанного Фонда защиты.

Н. Николаев, возглавляющий один из комитетов Государственной Думы в области собственности, поясняет представленные методы разрешения вопроса двойной реализации: жилье в конечном итоге должны получить граждане, чей договор долевого участия прошел регистрацию в ЕГРН раньше. При этом денежные средства возмещаются тем участникам, чей договор зарегистрирован позднее.

Депутаты внедряют идею возможности направления материнского капитала на приобретение недвижимости с применением эскроу-счетов по факту перехода к проектному финансированию. Это значит, что покупка жилья на средства маткапитала станет безопаснее: до подписания и выдачи необходимых клиенту документов застройщик не будет иметь доступа к деньгам, строительные работы будут вестись им за счет кредитов.

В. Якушев, руководящий Минстроем России, констатировал сокращение количество долгостроев в стране за 2018 год на 64 проекта. Следует отметить, что общее значение сложилось по итогу исключения из проблемного списка 239 домов и добавления в него 303 объектов.


Оформить заявку
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.