Собственники переоценивают свои земельные участки

Собственники переоценивают свои земельные участки
Задать вопрос
Хотите узнать больше? — cпросите нас! 
18 Апреля 2019

По заявлению Е. Подгорнова, руководящего архитектурной студией «ИнтерКолумниум» и являющегося членом Союза архитекторов РФ, собственники участков земли высоко ценят свое имущество и оптимистично считают его доходность весьма перспективной, что не соответствует жизненным реалиям.

По словам специалиста, владельцы земель и возможные застройщики периодически просят провести оценку привлекательности участков для приобретения или реализации. Для таких целей существуют три показателя: кадастровая цена, стоимость на рынке и денежная оценка, предлагаемая собственниками земли. Последнее значение часто выдает непонимание человеком статуса земельного участка в целом.

Вероятность продажи и покупки участков сокращается, чему способствует ряд предпосылок. Это изменения правил землепользования и застройки, динамика числа озелененных территорий и мест для парковки автомобилей, допустимых параметров возводимых зданий. Большую роль играет и ужесточение контроля над застройщиками в целях обеспечения их добросовестности.

Часто владельцы не обладают актуальными сведениями. Например, в настоящий момент допускается застройка высотой до 33 метров, а собственники считают, что в два раза выше. Потому застройщики, интересовавшиеся возможностями участков земли, отказываются от их приобретения, так как складывается несоответствующая действительности цена. В результате земли остаются без должного применения, а большая их доля сдается сомнительным структурам, которые попросту загрязняют участки веществами неопределенного происхождения или что-то складируют.

Как итог: владельцы довольствуются не самой большой выгодой, а земельные участки приводятся к запустению.


Оформить заявку
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.